суббота, 21 февраля 2015 г.

Масленица. Встреча

Не успели мы попотчевать себя-Любимых Шоколадными оладушками на День Святого Валентина, и вот уже Масленица пришла! 
В прошлом году Масленицу мы отмечали широко - с Кружевными блинами, да Хороводами, но всегда  хочется чего-то нового, неизведанного. Но Масленица - праздник традиционный, - как быть?
Выход нашелся! Будем отмечать Масленицу  в других традициях!
Даже в Праздник хочется путешествий, будь-то это "Долина Фей", "Подводный Мир", "Индейская Деревня" или "МежСказочное Королевство", а почему бы не побывать на Празднике в другой стране, показать детям другие обычаи и традиции, пусть и не выходя из дома. Чтобы вместе понять, что не  смотря на любые разногласия, мы все так похожи.

Стали решать где хотелось бы нам "побывать" на Масленицу. Во многих странах дни, предшествующие Великому Посту отмечаются обильными пирами. Но нам понравились традиции Дании.
Масленица в Дании называется "Fastelavn" (Вечер перед Великим постом). В 2015 году приходится она на 15 февраля. О традициях празднования Fastelavn взрослыми говорить мы не будем, а вот какой это Праздник для  детей - расскажем.
Итак, масленица в Дании:
Утром дети стараются пораньше встать и разбудить взрослых праздничными песнями. За это они получают сладости, а среди которых традиционная выпечка Fastelavnsbolle - пшеничная булочка Семла. Булочки, разрезанные по полам наполняют различной начинкой: кремом или взбитыми сливками, вареньем или шоколадом, и посыпают сахарной пудрой. Их, традиционно едят в течении всех дней Fastelavn.
В дни Праздника дети наряжаются в карнавальные костюмы и с березовыми ветками (Fastelavnsris) в руках, украшенными разноцветными перьями, бумагой, ходят по улицам и поют праздничные песни за сладости. Такими же букетиками, украшают и дома.
Еще одно развлечение, когда дети собираются возле подвешенной деревянной бочки, на которой нарисован черный кот, и по очереди пытаются эту бочку расколотить палкой. Тот к то разобьет бочку, станет обладателем сладостей, которыми  она, бочка, наполнена. Так же победителя назначают королем Fastelavn и возлагают на голову корону, после чего король выбирает себе королеву и начинается Бал бочки.

Нюши и Катюши традиции Дании понравились. И мы решили: "едем" в Данию на Fastelavn!

И вот 15 февраля мы поставили веточки деревьев, украшенные перьями, оставшимися с Праздника Спелой Кукурузы.

 Пригласили в гости друга Лёву 

Заварили вкусный травяной чай, которым нас угостила мама Лёвы

И напекли...нет, не традиционных булочек Семла, и да же не блинов, а так полюбившихся нам на День Св. Валентина - шоколадных оладушек.
 
Кульминацией нашего Festenlavn стало разбивание бумажной бочки и получение заветных сладостей
 

 Вот такая Масленица в Дании. 


Многие обычаи утратили сакральный характер и воспринимаются совершенно по-другому, нежели столетия назад. Но неизменно одно: радость ожидания прихода весны, весеннего солнца, пробуждения всего живого (источник www.calend.ru)

Комментариев нет:

Отправить комментарий